Le donburi aux œufs et aux champignons shiitakés: la recette japonaise revisitée

Je vais régulièrement au quartier japonais à Paris pour déguster des plats typiques. Lors de mon voyage au Japon, j’ai découvert la cuisine japonaise, elle est très saine, délicieuse et nourrissante. Elle n’a rien à voir avec ce qu’on peut se faire comme idée de la cuisine japonaise en Europe.

Aujourd’hui, j’ai revisité avec nostalgie le donburi, c’est un plat de tous les jours au Japon. Il est composé de viande sur un lit de riz servi dans un grand bol. Il peut être fait à base de porc pané (katsudon), de boeuf (gyûdon) ou d’un lit d’œufs, d’oignons et de poulet (oyakodon). La recette proposée aujourd’hui est préparée avec des œufs uniquement et des champignons shiitakés (une variété de champignons japonais) car j’ai pris ce qui restait dans mon frigidaire. C’est une recette très rapide à préparer.

Certains ingrédients de la cuisine japonaise peuvent être un peu compliqués à trouver mais c’est une cuisine qui s’est démocratisée. Il n’est pas rare de trouver ces produits dans des épiceries spécialisées “cuisine du monde” ou asiatique ou dans les rayons des supermarchés sans pour autant avoir à commander en ligne. Je me souviens que quelques années auparavant, je devais aller à Paris, rue Saint-Anne pour acheter certains produits.

Le donburi aux œufs et aux champignons shiitakés

Le donburi aux œufs et aux champignons shiitakés

Personnes

4

Préparation

15

minutes
Cuisson

20

minutes

Œufs brouillés aux champignons shiitakés à la japonaise sur lit de riz.

Ingredients

  • 300g de riz japonais (on le trouve aussi sous le nom de riz Japonica. A défaut de riz japonais, utilisez du riz rond italien, type Arborio)

  • 300 g de champignons shiitakés

  • 8 œufs

  • 1 oignon

  • 60 ml de sauce soja

  • 375 ml d’eau

  • 125ml de bouillon de légume de bonne qualité

  • 2 cuillères à soupe de mirin (alcool de riz sucré)

  • 1 cuillère à café de sucre

PrépARATION

  • Dans un premier temps, il faut laver le riz, cette étape permet de retirer tout l’amidon présent dans celui-ci. Mettez le riz dans un saladier que vous remplirez d’eau. Remuez-le à la main. Répétez l’opération jusqu’à ce que l’eau soit presque claire. Laissez égoutter le riz dans une passoire.
  • Pendant ce temps, nettoyez et coupez les champignons shiitakés et l’oignon en fines lamelles. Réservez-les dans un bol. Prenez un saladier, cassez les œufs et battez-les légèrement.
  • Faites cuire le riz dans un cuiseur à riz avec 375 ml d’eau. A défaut de cuiseur à riz, vous pouvez utiliser une casserole. Dans ce cas, versez le riz dans la casserole, ajoutez l’eau et couvrez. Portez à ébullition, ensuite, baissez, laissez mijoter à couvert à feu doux pendant une dizaine de minutes environ jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau. Laissez le riz reposer à couvert quelques minutes après cuisson.
  • Pendant ce temps, portez à ébullition le bouillon de légumes, la sauce soja, le mirin et le sucre dans une grande poêle. Ajoutez les champignons et les oignons. Faites cuire trois minutes environ à couvert pour attendrir les champignons.
  • Versez les œufs dans la poêle, faites cuire deux minutes environ à couvert à feu très doux pour figer les œufs qui doivent rester baveux par endroit. Vous pouvez les cuire un peu plus longtemps si vous le souhaitez mais les œufs ne doivent pas être trop cuits.
  • Répartissez le riz dans des bols, garnissez avec le mélange œufs-oignons-shiitakés.

Notes

  • Les cuiseurs à riz sont une vraie merveille, non seulement ils cuisent le riz à point mais aussi tout type de céréales sans avoir à toujours surveiller. C’est un indispensable des familles japonaises! Si vous vous voulez investir dans un cuiseur à riz (ou un rice cooker), je vous conseille d’en prendre un de qualité.
  • J’ai dégusté mon plat avec une petite soupe miso qui accompagne toujours les repas au Japon. J’ai ajouté à ma soupe quelques shiitakés.

Une petite recette végétarienne simple et délicieuse! Bon appétit!

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