Je profite des légumes de saison et aujourd’hui j’ai encore cuisiné des asperges vertes. On les prépare habituellement de façon très simple en les préparant à la vapeur. Cette fois-ci je les ai préparé en tarte, un vrai délice, c’est simple et rapide à préparer.

Tarte aux asperges et aux lardons
Nombre de personnes
4
personnesPréparation
20
minutesCuisson
45
minutesIngredients
1 pâte brisée
1 botte d’asperges vertes
200g de lardons fumés
3 œufs
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
30 g de beurre
Une poignée de gruyère râpé
sel et poivre
PREPARATION
- Dans un premier temps, préparez les asperges. Coupez la base violette et jetez-les. Ensuite, coupez les pointes, gardez les troncs et coupez-les en rondelles. Préchauffez le four à 180°C.
- Faites chauffer une poêle avec du beurre. Une fois le beurre fondu, poêlez les asperges trois à cinq minutes. Elles resteront croquantes, réservez-les. Dans une autre poêle, faites revenir les lardons fumés sans matières grasses jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Etalez la pâte brisée dans un moule, piquez-la, déposez les lardons et les asperges. Ajoutez le gruyère. Dans un saladier, battez les œufs et versez le lait et la crème. Salez et poivrez. Versez la préparation dans le moule.
- Enfournez 45 minutes, dégustez la tarte tiède accompagnée de crudités.